Примечание.
При отвертывании болтов крепления шарового шарнира к поворотному кулаку пользуйтесь только торцевым ключом, чтобы не повредить защитный чехол шарнира.
Отметьте количество регулировочных шайб на переднем конце растяжки, отсоедините рычаг 9 (см. рис. 4-1) подвески от кронштейна кузова и снимите рычаг в сборе с растяжкой.
Отверните болты крепления направляющей колодок к поворотному кулаку 5, суппорт в сборе с колодками подвесьте на технологическом крючке к кузову так, чтобы не нагружался шланг.
Отводя в сторону и поворачивая стойку 1, при помощи приспособления 67.7823.9544 выпрессуйте из ступицы колеса шлицевой хвостовик шарнира равных угловых скоростей.
Со стороны отсека двигателя отверните гайки крепления телескопической стойки к брызговику кузова и снимите стойку передней подвески в сборе с поворотным кулаком и ступицей колеса.
Выполняя указанные операции, снимите другую стойку передней подвески. Затем снимите со штанги стойки, отверните гайки крепления стабилизатора поперечной устойчивости к кузову и осторожно выведите штангу стабилизатора из-под приемной трубы глушителя. Отвернув болты крепления снимите поперечину передней подвески с передними шарнирами растяжек.
Установку узлов и деталей подвески проводите в последовательности, обратной снятию с учетом следующего:
передние гайки растяжек, гайки болтов крепления рычагов подвески к кронштейнам кузова, гайки крепления стоек стабилизатора к поперечным рычагам подвески и гайки крепления штанги стабилизатора к кузову предварительно затяните до выбора зазоров в сочленениях;
все гайки, крепящие резинометаллические шарниры, резиновые втулки и подушки, окончательно затягивайте моментами, указанными в приложении 1, при статической нагрузке 3136 Н (320 кгс) (четыре человека и 392 Н (40 кг) груза в багажнике);
при установке стабилизатора поперечной устойчивости не допускайте продольного смещения подушек на штанге, так как они должны занимать строго определенное положение (см. главу «Разборка и сборка узлов подвески»).
Проверка телескопической стойки и амортизатора задней подвески на стенде
Для определения работоспособности телескопической стойки и амортизатора проверьте на динамометрическом стенде их рабочие диаграммы. Рабочие диаграммы снимайте согласно инструкции, прилагаемой к стенду, после выполнения не менее 5 рабочих циклов, при температуре рабочей жидкости (20+5)°С, частоте 60 циклов в мин и длине хода штока (100+1) мм.
Кривая диаграммы (рис. 4-4) должна быть плавной, а в точке перехода (от хода сжатия к ходу отдачи) без участков, параллельных нулевой линии.
Оценка результатов по диаграмме. Сопротивление хода сжатия и отдачи определяется по наибольшим усилиям, полученным при снятии диаграммы. Контрольные значения усилий на диаграммах телескопической стойки и амортизатора определяются при температуре (20+5)°С.
Усилие при ходе сжатия (зона II) должно быть: для телескопической стойки (153+24) Н [(15,6+2,4) кгс], для амортизатора задней подвески (247+35) Н [(25,2+3,6) кгс].
Усилие при ходе отдачи (зона I) должно быть: для телескопической стойки (752+82,25) Н [(76,8+8,4) кгс], для амортизатора задней подвески [(799+82,25) Н [(81,6+8,4) кгс].
После проверки снимите телескопическую стойку (амортизатор) со стенда и при необходимости разберите ее, заменяя поврежденные или изношенные детали. После сборки повторите испытания, чтобы убедиться в исправности телескопической стойки (амортизатора).
Рис. 4-4. Рабочая диаграмма телескопической стойки подвески (амортизатора задней подвески):
I - усилие при ходе отдачи; II - усилие при ходе сжатия